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domingo, 30 de septiembre de 2018

ESTOFADO DE TERNERA

Después de un tiempo ausente por motivos personales, hoy vuelvo a publicar una receta y lo hago a lo grande: Participando en la nueva temporada del reto Asaltablogs. La receta ha sido cogida del blog Migas en la Mesa, donde podréis encontrar un montón de cosas ricas. He elegido su estofado de ternera y me ha salido buenísimo. Os animo a que lo probéis.
INGREDIENTES: (6 personas)
- 1 kg de ternera troceado para guisar
- 500g de patatas
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 200 ml de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de aceite de oliva (AOVE)
- sal
- agua

ELABORACIÓN:

Primero ponemos el aceite en el fondo de una sartén honda o una olla. Salamos la carne y la doramos en la sartén. Sólo la vamos a sellar, no hace falta que se cocine bien por dentro. Una vez dorada, la sacamos a un plato y reservamos.
En el mismo aceite, pochamos la cebolla cortada en brunoise con una pizca de sal a fuego medio. Cuando esté medio pochada, agregamos la zanaahoria cortada en cuadraditos y los pimientos en brunoise. Dejamos cocinar todo hasta que la verdura esté pochada. Removemos de vez en cuando para que no se queme.

Cuando la verdura esté tierna, agregamos la carne y los jugos que haya soltado en el plato. A continuación, incorporamos el tomate pelado y cortado en daditos y el laurel. Rehogamos dos minutos. Luego vertemos el vino y dejamos que hierva un poco para que se evapore el alcohol. Cuando esté el vino casi evaporado, cubrimos todo de agua y rectificamos de sal. Cuando comience a hervir, ponemos a fuego lento y dejamos cocinar durante 3 horas, para que la carne se ponga tierna. De vez en cuando vamos moviendo la ternera para que no se pegue al fondo.

Cuando pasen las 3 horas, la ternera estará lista para comer.
Podemos acompañarla de patatas fritas o guisadas.
Si optamos por la versión de las patatas guisadas, debemos pelarlas y trocearlas. Cuando el guiso lleve cocinando 2 horas y media, agregamos las patatas y dejamos que se termine de cocinar todo junto durante media hora aproximadamente o hasta que las patatas estén tiernas. Si vemos que necesita más agua, se agrega. Rectificamos de sal al agregar las patatas.
Si queremos congelar el estofado, debemos hacerlo antes de agregar las patatas, porque éstas no se pueden congelar porque se ponen muy duras.

17 comentarios:

  1. Mmmmm que ganas de coger una hogaza de pan ahora mismo... muchas gracias por tu asalto, ha quedado genial!

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  2. Un estofado sienta bien aunque estemos todavía en verano, se ve muy jugoso y esa salsa que te ha quedado mmmmm, buen asalto¡¡

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  3. Muy rico este estofado, yo voy a hacerlo pero ya!
    Muy buen asalto
    bs

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  4. mmmm que rico este estofado...dan ganas de coger un trozo de pan y mojarlo. :) Un saludo,
    El baúl de las Delicias

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  5. Este clásico siempre triunfa, en casa nos encanta lo hago muchisimo.
    Nieves

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  6. una auténtica delicia ahora que ya empiezan los fríos...ummmm rico rico

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  7. Los estofados son uno de mis preferidos a la hora de comer carne, queda con tanto sabor, esa salsa para mojar un buen pan y a reconfortar corazones, me encanta.
    un beso

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  8. ¡Hola!

    Vaya receta de estofado de ternera has mangado en este #asaltablogs!!

    Aqui no se si remojeteo con pan o arroz?? o los dos jajaja!
    Muy buena para hacer en este invierno ademas.

    Un asalto de rechupete ;-)

    Un Beso

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  9. un clásico de esos que siempre se tiene poco pan a mano, un asalto perfecto, has vuelto con fuerzas, besos

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  10. Qué rico te ha quedado. Donde esté un buen guiso tradicional, que se quite la cocina moderna jajaja

    ¡Un saludo!

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  11. Un estofadito siempre es un acierto, que colorcillo más rico que tiene. Puedo llevar mi cuchara para comer un poquito?
    Besitos itos

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  12. Los estofados son un guiso que caen en casa todas las semanas. El tuyo se ve delicioso¡ Un beso!

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  13. Que bueno ha quedado este estofado de ternera, a mi me gusta mucho. Además, aprovecho cuando ha sobrado algo para comerlo al día siguiente con arroz, queda buenísimo. Feliz dias un beso.

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  14. Ahora que empieza ya el fresquito este plato es ideal.

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  15. Me encantan los estofados, yo le pongo unas patatas que cuezan al tiempo pero solo para luego machacarlas y hacerlas pure y que se beban todo el caldito mmmmmmmmmmmmmmmm Un asalto muy rico!

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  16. Yo soy muy de este tipo de cocina, adoro los estofados, y con el otoño, los van pidiendo el cuerpo!!!

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