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domingo, 18 de diciembre de 2016

HAMBURGUESAS DE ATÚN EN CONSERVA


Como ya se acercan las fechas navideñas y en estos días estamos todos muy liados, el reto del Asaltablogs descansa este mes. Pero como a la mayoría nos encanta esto de robar recetas y conocer otros blogs estupendos, nos hemos apuntado al reto del Asaltablogs invisible. A mí me ha tocado asaltar el maravilloso blog Mare qué bueno! donde hay muchas recetas riquísimas. Me ha costado decidir una para hacer, pero al final me he decidido por estas Hamburguesas de atún en conserva que son muy fáciles de hacer, sanísimas y buenísimas. Sin duda es una receta que repetiremos más de una vez.

INGREDIENTES:
- 3 latas de atún al natural
- 1 latita de pimientos del piquillo (en tiras) o 2 pimientos del piquillo
- 1 huevo M
- sal, ajo en polvo y perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva (AOVE)

ELABORACIÓN:
Primero escurrimos bien el atún poniéndolo en un escurridor de malla o un colador grande. Vamos estrujándolo con un tenedor para que suelte todo el agua.
Una vez listo, lo ponemos en un bol y agregamos el pimiento picado en trocitos muy pequeños. Aliñamos con sal, ajo en polvo y perejil picado. Mezclamos bien. Batimos un huevo y agregamos la mitad a la mezcla. Ligamos todo bien y si fuera necesario agregamos más huevo.
Calentamos una sartén con un hilito de aceite y hacemos bolas con la mezcla. Las escurrimos bien y las ponemos en la sartén. Aplastamos las bolas con las manos o con una espátula. Doramos por ambos lados y listo. Una cena muy rica y muy fácil.

miércoles, 14 de diciembre de 2016

CROQUETAS DE POLLO sin lactosa

INGREDIENTES:
- 50-60 ml de aceite de oliva (AOVE) (lo suficiente para cubrir el fondo de una sartén honda)
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- 1 muslo de pollo grande o una pechuga (sobrante del puchero o asado)
- 5 cucharadas colmadas de harina
- 1 litro de leche sin lactosa
- sal
- 2 pizcas de nuez moscada
- 3 huevos batidos con una pizca de sal, pan rallado (para rebozar)
- aceite de oliva (AOVE) (para freír)

ELABORACIÓN:
Primero picamos el pollo en trocitos pequeñitos con unas tijeras y reservamos. Picamos la cebolla en brunoise, reservamos.
En una sartén anti adherente honda, echamos el aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregamos la cebolla y la pochamos. Cuando esté casi pochada, añadimos el pollo y rehogamos junto a la cebolla. Agregamos sal y nuez moscada. Mezclamos bien. Una vez el refrito está listo, agregamos la harina poco a poco, a la vez que vamos removiendo con unas varillas y tostando. Cuando la harina esté bien tostada y haya perdido el sabor a crudo, agregamos la leche poco a poco, sin parar de remover. Cuando la masa se despegue de las paredes de la sartén, estará lista. No debe quedar muy espesa. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Dejamos reposar la masa tapada con un film transparente, rozándola, para que no cree costra. Una vez se ha enfriado la masa a temperatura ambiente, la metemos unas 2 horas en la nevera para que tome cuerpo.
Para hacer las croquetas nos ayudamos de una cucharita y las manos. Si nos cuesta trabajo porque se nos peguen a las manos, nos las mojamos en un poco de aceite de oliva, y así las podremos manejar mejor. Cuando las tengamos hechas, las pasamos por huevo batido con una pizca de sal y luego por pan rallado. Las podemos freír tal cual o congelarlas para freír otro día.
Deben quedar jugosas, aunque cuanto más jugosas estén, más difícil de manejar serán.

domingo, 11 de diciembre de 2016

MINI CROISSANTS RELLENOS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:
- 1 lámina de hojaldre
- Nocilla o Nutella
- azúcar glass
- 1 huevo
- fideos de chocolate o almendra crocanti (para decorar)

ELABORACIÓN:
Para hacer estos deliciosos croissants necesitamos una lámina de hojaldre redonda. Si la que tenemos es rectangular, ponemos un plato grande encima para dar forma y cortamos con un cuchillo para dar la forma redonda al hojaldre. Con la masa sobrante hacemos una bola, la aplastamos con el rodillo y cortamos dos triángulos más. Una vez tenemos la base redonda, la ponemos sobre papel vegetal o sobre la encimera con un poco de harina espolvoreada para que no se pegue. Si la ponemos sobre papel vegetal no se pegará.
Con un cortapizzas cortamos el hojaldre en triángulos. Espolvoreamos azúcar glass por encima y ponemos en los extremos de cada triángulo una cucharadita pequeña de Nocilla o Nutella. Si no tenemos, podemos poner una onza de chocolate.
Enrollamos cada croissant desde fuera hacia dentro, quedando la puntita arriba.
Pintamos con huevo batido y los colocamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Podemos decorarlos con fideos de chocolate o almendras si queremos. Horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante 25 minutos, hasta que estén dorados. Sacamos del horno y colocamos sobre unas rejillas, para que no se ablanden por debajo. Dejamos enfriar un poco y listos para comer. ¡Espero que os gusten!

viernes, 2 de diciembre de 2016

CROQUETAS DE CHORIZO sin lactosa


INGREDIENTES:
- 50-60 ml de aceite de oliva (AOVE) (lo suficiente para cubrir el fondo de una sartén honda)
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- chorizo picadito
- 5 cucharadas colmadas de harina
- 1 litro de leche sin lactosa
- sal
- 2 pizcas de nuez moscada
- 3 huevos batidos con una pizca de sal, pan rallado (para rebozar)
- aceite de oliva (AOVE) (para freír)

ELABORACIÓN:
Primero picamos el chorizo en trocitos pequeñitos y reservamos. Picamos la cebolla en brunoise,reservamos.
En una sartén anti adherente honda, echamos el aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregamos la cebolla y la pochamos. Cuando esté casi pochada, añadimos el chorizo y rehogamos junto a la cebolla. Agregamos sal y nuez moscada. Mezclamos bien. Una vez el refrito está listo, agregamos la harina poco a poco, a la vez que vamos removiendo con unas varillas y tostando. Cuando la harina esté bien tostada y haya perdido el sabor a crudo, agregamos la leche poco a poco, sin parar de remover. Cuando la masa se despegue de las paredes de la sartén, estará lista. No debe quedar muy espesa. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Dejamos reposar la masa tapada con un film transparente, rozándola, para que no cree costra. Una vez se ha enfriado la masa a temperatura ambiente, la metemos unas 2 horas en la nevera para que tome cuerpo.
Para hacer las croquetas nos ayudamos de una cucharita y las manos. Si nos cuesta trabajo porque se nos peguen a las manos, nos las mojamos en un poco de aceite de oliva, y así las podremos manejar mejor. Cuando las tengamos hechas, las pasamos por huevo batido con una pizca de sal y luego por pan rallado. Las podemos freír tal cual o congelarlas para freír otro día.
Deben quedar jugosas, aunque cuanto más jugosas estén, más difícil de manejar serán.
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